top of page

“PAESAGGI, RITRATTI E SAPORI DI SICILIA  - FOOD TOUR”

Itinerari enogastronomici alla scoperta di luoghi, persone e tradizioni ancora genuini, con protagonisti la buona cucina e le tradizioni vitivinicole e olearie; allo scopo di definire un processo creativo, ma autentico che, facendo leva sulle sin(en)ergie locali, possa contribuire a valorizzare il territorio tra le cittadine di Alcamo e Partinico agli occhi dei visitatori.

Il tour, della durata di una giornata e completamente gratuito, è stato promosso dal G.A.L. Golfo di Castellammare e si è svolto nelle giornate del 19 e 20 luglio 2014; riservato esclusivamente ad un pubblico straniero.

L'esperienza di viaggio ha avuto inizio in agriturismo, dove i partecipanti al food tour hanno incontrato i padroni di casa per un breve benvenuto e conosciuto la cuoca, che ha affidato loro “la lista della spesa” con il compito di andare per aziende agricole e opifici del territorio alla ricerca degli ingredienti necessari per la preparazione di una cena a base di prodotti tipici locali. Lungo panoramiche strade di campagna, gli ospiti hanno visitato cantine, oleifici e aziende biologiche, dove hanno conosciuto e gustato i prodotti aziendali.

Dopo una breve visita alle cittadine di Alcamo e Partinico, i partecipanti sono rientrati in agriturismo, dove hanno potuto apprendere i segreti dell'arte culinaria, cimentandosi con semplicità e divertimento nella preparazione di ricette della tradizione locale, guidati dalle parole e dai gesti della sapiente cuoca di casa. Al termine del laboratorio gli ospiti si sono riuniti a cena per gustare le pietanze prima preparate.

bottom of page