top of page

FILIAMOCI SU EXPERIENCE 
Un tour esperienziale dalla filatura del formaggio alla filatura della lana

Sabato 28 ottobre ci attende un viaggio esperienziale tra i saperi e i sapori di una volta, in compagnia di maestri caseari e di artisti tessitori nel magnifico contesto storico-naturalistico di Sambuca di Sicilia.

In una affascinante visita ad una storica azienda casearia a conduzione familiare presso il Lago Arancio osserveremo al lavoro i maestri caseari che ci sveleranno i segreti del loro mestiere, dalla mungitura del latte alla filatura dei formaggi e alla produzione della ricotta. Qui degusteremo la deliziosa zabbìna (ricotta calda appena fatta).

Ci muoveremo, poi, verso il quartiere arabo del borgo: al Museo Etnoantropologico “Vito Gandolfo”, gli antichi attrezzi di contadini, casari e pastori ci faranno immergere nell’antica tradizione contadina sambucese.

Dal latte alla lana. Nel cuore del borgo, incontreremo, intenti al lavoro, gli artisti Marta Romani e Karl Logge, attualmente ospiti di una residenza artistica a Sambuca: ci mostreranno come la loro filatura e tessitura della lana con gli abitanti del borgo stia producendo un’opera d’arte comunitaria, espressione autentica e creativa del territorio.

Infine, nella meravigliosa cornice di Palazzo Panitteri, sede del Museo Archeologico e di Iter Vitis - Itinerario Culturale riconosciuto dal Consiglio d’Europa, ci attende un momento conviviale con la degustazione di prodotti caseari accompagnati dai vini delle Strade del Vino Terre Sicane.

 

INFO

Quando: Sabato 28 Ottobre 202

Appuntamento: ore 9.30 l Caseificio F.lli Palermo, C.da Cellaro J3QP+2R - 92017 Sambuca di Sicilia (AG)

Ticket: IL TOUR E' COMPLETAMENTE GRATUITO (include visita del caseificio sul Lago Arancio "dalla mungitura ai prodotti caseari", degustazione di ricotta calda "La Zebbinata", visita al museo etnoantropologico "Vita contadina nel Borgo"; la residenza artistica "Acchiappasegni": Artisti al lavoro di filatura e tessitura della lana; light lunch a Palazzo Panitteri "Tra vini e formaggi delle Terre Sicane", alla scoperta del borgo (visita libera), assicurazione, guida turistica autorizzata.


Il numero di posti è limitato. 

Info e prenotazioni: La prenotazione è obbligatoria, compilando il form qui a fondo pagina oppure contattando il 328.7328718 o il 329.7159573 o scrivendo a korai@korai.it

Prenotazioni

Grazie! Il messaggio è stato inviato.

bottom of page