Agricoltura, cibo e salute
Dal 19 al 20 settembre 2014, Korai - Territorio, Sviluppo e Cultura – Società Cooperativa per conto dell’ Il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università di Palermo ha organizzato a Palermo, il convegno “Agricoltura, cibo e salute” presso L’Orto Botanico, aula…….. via Linoln n. 2, dalle ore 9.00 alle ore 19.00
Il convegno, riunendo autorevoli ricercatori che si occupano della produzione del cibo, della salute e del benessere sociale, si propone di attivare il dialogo tra discipline diverse, e spesso tra loro distanti, per condividere le specifiche competenze e promuovere una corretta informazione alimentare.
Il tema della salubrità del cibo e del modello alimentare è diventato infatti , ormai centrale nell’attenzione dei cittadini e nell’interesse scientifico. L’affermazione della dieta mediterranea come modello virtuoso, culturale oltre che alimentare, e il riconoscimento UNESCO, che in essa ritiene di dover tutelare un patrimonio dell’umanità, ne sono una evidente dimostrazione.
Le scienze mediche, nel modello alimentare individuano la causa di molte patologie e segnalano la necessità di effettuare una forte azione di prevenzione a tutela della salute, da contrapporre alla cura della malattia.
Le scienze agrarie e agroalimentari individuano nella salubrità del cibo un obiettivo primario che abbina il perseguimento di elevate disponibilità alimentari all’esaltazione dei requisiti qualitativi, nell’ottica di dare soddisfazione ai fabbisogni nutritivi ed alle componenti sensoriali ed evocative che la cultura aggiunge all’atto alimentare.
Il convegno è rivolto a tutta la cittadinanza: scolaresche, studenti e docenti universitari, liberi professionisti, famiglie, amministratori locali, imprese e associazioni no-profit.
Il dialogo con le Istituzioni invitate a partecipare, si propone, infine, di ispirare una politica di sviluppo, così come è nel messaggio profondo di Expo 2015, orientata alla costruzione di percorsi virtuosi e generatori di diffuso benessere.
Alle sessioni dei convegni nelle due giornate, rispettivamente incentrate su:
- “Cibo e salute: le scienze a confronto”
- “Verso una nuova politica del benessere e dello sviluppo”
Ha avuto seguito una tavola rotonda “Agricoltura, cibo e salute”